搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

左手性介质透镜系统的赛德尔像差特性研究

林志立

左手性介质透镜系统的赛德尔像差特性研究

林志立
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3746
  • PDF下载量:  1457
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-08
  • 修回日期:  2007-01-05
  • 刊出日期:  2007-10-20

左手性介质透镜系统的赛德尔像差特性研究

  • 1. 浙江大学现代光学仪器国家重点实验室,光及电磁波研究中心,杭州 310058
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2004CB719800)资助的课题.

摘要: 根据初级像差理论,系统研究了由左手性介质构造的透镜系统的赛德尔像差特性.分析了左手性介质单折射曲面的赛德尔像差特性,发现其消初级球差的曲面类型比普通介质更为灵活且可用于实成像系统.依据薄透镜赛德尔和数公式,分析和设计了三种只有左手性介质才具备的可消部分赛德尔像差的薄透镜结构参数,提出了几种能同时消除全部五种赛德尔像差的由左手性介质构造的透镜组合系统.研究表明左手性介质相对于普通介质在消像差方面存在较大优势,在光学设计时可以采用更少的折射表面个数或更简单的表面形状即可到达同等的成像性能.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回