搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

考虑固相移动的大尺寸钢锭宏观偏析数值模拟

刘东戎 桑宝光 康秀红 李殿中

考虑固相移动的大尺寸钢锭宏观偏析数值模拟

刘东戎, 桑宝光, 康秀红, 李殿中
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3625
  • PDF下载量:  1028
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-12
  • 修回日期:  2009-04-21
  • 刊出日期:  2009-12-21

考虑固相移动的大尺寸钢锭宏观偏析数值模拟

  • 1. (1)中国科学院金属研究所,沈阳材料科学国家(联合)实验室,沈阳 110016; (2)中国科学院金属研究所,沈阳材料科学国家(联合)实验室,沈阳 110016;哈尔滨理工大学材料科学与工程学院,哈尔滨 150040
    基金项目: 

    中国博士后科学基金(批准号: 20080431162)和中国科学院知识创新工程重要方向性项目(批准号: KGCXZ-YW-206)资助的课题.

摘要: 以欧拉方法和体积元平均技术为基础,建立考虑固相移动的大尺寸钢锭宏观偏析数学模型.研究了纯自然对流和包含固相移动两种情况下宏观偏析形成的模式,分析了临界固相分数和固相密度变化对宏观偏析形成的影响.计算结果表明:无论是否考虑固相移动,A型偏析形成机理是侧壁形成的固相与底部形成的固相之间形成狭窄的补缩通道,此通道内溶质富集且流动不顺畅,最后形成了高成分区域.增大临界固相分数会导致A型偏析带和底部负偏析的加剧.固相密度的增加会引起底部负偏析和顶部正偏析的偏析程度增大,但A型偏析带的长度不随固相密度的增加而增长.将模拟结果和实验结果进行对照,验证了模型的准确性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回