搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

方波激发下Er3+上转换绿光发光动力学过程的研究

贾晓霞 董力强 黄世华 陈宝玖

方波激发下Er3+上转换绿光发光动力学过程的研究

贾晓霞, 董力强, 黄世华, 陈宝玖
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3141
  • PDF下载量:  943
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-30
  • 修回日期:  2008-08-25
  • 刊出日期:  2009-03-20

方波激发下Er3+上转换绿光发光动力学过程的研究

  • 1. (1)北京航空航天大学电子信息工程学院,北京 100083; (2)北京交通大学光电子技术研究所,发光与光信息技术教育部重点实验室,北京 100044; (3)大连海事大学物理系,大连 116026
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10434030,10774012),北京交通大学基金(批准号:2006XM038,2007XM048)资助的课题.

摘要: 用方波电源驱动808 nm,980 nm激光二极管(LD)激发Er3+掺杂的亚碲酸盐氟氧化物玻璃,测量2H11/2,4S3/2能级上转换发光的上升和衰减,不同波长激发下的上升时间常数不同,说明808 nm LD和980 nm LD激发下2H11/2,4S3/2能级上转换激发途径不同.通过建立速率方程模型分析了4S3/2能级的上升特性与中间能级寿命的关系,从而确定了两种波长激发下上转换绿光的激发机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回