搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纯铌酸锂晶体红外光谱的低温研究

阎文博 师丽红

纯铌酸锂晶体红外光谱的低温研究

阎文博, 师丽红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4067
  • PDF下载量:  1395
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-20
  • 修回日期:  2009-03-07
  • 刊出日期:  2009-07-20

纯铌酸锂晶体红外光谱的低温研究

  • 1. (1)河北工业大学材料科学与工程学院,天津 300130; (2)弱光非线性光子学材料先进技术及制备教育部实验室,南开大学,天津 300457;天津城市建设学院物理系,天津 300384
    基金项目: 

    天津市高等学校科技发展基金(批准号:20070502),河北省教育厅科研计划(批准号:2008113),天津自然科学基金(批准号:09JCYBJC02400)和河北自然科学基金(批准号:F2009000108)资助的课题.

摘要: 测量了同成分纯铌酸锂的低温红外光谱,发现低温下铌酸锂晶体将会出现位于3200 cm-1左右的新红外吸收峰.研究发现该峰与晶体中的氢离子无关,并且其峰强和峰形都随温度的升高发生复杂的变化.基于上述实验结果,认为该峰应该起源于电子在相邻的小极化子(Nb4+Li)和自由极化子(Nb4+Nb)之间的跃迁.另外,通过拟合发现新红外吸收峰可分解成三个高斯峰,这三峰应归因于能量有细微差别的三种跃迁.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回