搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

浅海低频声场中目标深度分类方法研究

余赟 惠俊英 陈阳 滕超 孙国仓

浅海低频声场中目标深度分类方法研究

余赟, 惠俊英, 陈阳, 滕超, 孙国仓
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3749
  • PDF下载量:  963
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-08
  • 修回日期:  2009-01-06
  • 刊出日期:  2009-09-20

浅海低频声场中目标深度分类方法研究

  • 1. (1)哈尔滨工程大学水声技术国防科技重点实验室,哈尔滨 150001; (2)武汉第二船舶设计研究所,武汉 430064
    基金项目: 

    水声技术国防科技重点实验室基金(批准号: 9140C2001010801)和哈尔滨工程大学基础研究基金(批准号: HEUFT07072)资助的课题.

摘要: 分析了浅海甚低频声场中的垂直双水听器的互谱特性,尤其关注了声场中只存在两阶简正波时声压互谱的有功分量.数值计算表明:当两个水听器的深度布放合理时,声压互谱有功分量的正负号分布与水平距离无关,选择合适的水听器深度布放组合,可以用于水面目标、水下目标的双择判决;声速分布对该方法的使用影响不大,海底存在吸收将影响算法的作用距离,但在有效作用距离内,该算法仍有较好的稳健性.运用Pekeris波导有效深度的概念建立了声压互谱有功分量正负号分布特性的近似理论分析并可预报双水听器合理的布放深度.理论分析揭示了双水听器布放深度之和应等于波导有效深度,并且在有效深度限制的波导范围内,整个声场的声压互谱有功分量的正负号分布被分为三个水平区域.理论分析加深了对浅海低频声场特性的理解,对该算法的实际使用有指导意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回