搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于时空滤波理论的低频声场干涉结构研究

余赟 惠俊英 陈阳 惠娟 殷敬伟

基于时空滤波理论的低频声场干涉结构研究

余赟, 惠俊英, 陈阳, 惠娟, 殷敬伟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2125
  • PDF下载量:  594
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-26
  • 修回日期:  2011-05-19
  • 刊出日期:  2012-03-05

基于时空滤波理论的低频声场干涉结构研究

  • 1. 海军装备研究院, 北京 100161;
  • 2. 哈尔滨工程大学水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    水声技术国防科技重点实验室基金(批准号: 9140C200201090C2004, 9140C2002100802)、声纳技术国家级重点实验室 开放基金(批准号: kf201001)和国家自然科学基金(批准号: 51009041)资助的课题.

摘要: 基于时空滤波理论, 采用相干函数、功率响应函数、扩展分布函数、双频函数四个系统函数较波导不变量更全面地描述了低频声场的相干结构. 理论分析、仿真研究和海试数据处理都验证了低频声场存在稳定的干涉结构, 当目标由远及近、又由近及远做匀速直线运动时, 相干函数(LOFAR图)的干涉结构为一簇类双曲线; 功率响应函数的干涉图表征了简正波群时延的差分, 体现了其频散特性; 扩展分布函数能反映LOFAR图上干涉条纹的斜率大小; 而双频函数能体现相慢度的差分. 各个系统函数均能特别突出干涉结构的某方面的特征, 各有特色.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回