搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管的热导率:从弹道到扩散输运

侯泉文 曹炳阳 过增元

碳纳米管的热导率:从弹道到扩散输运

侯泉文, 曹炳阳, 过增元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  5089
  • PDF下载量:  2161
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-27
  • 修回日期:  2008-11-27
  • 刊出日期:  2009-11-20

碳纳米管的热导率:从弹道到扩散输运

  • 1. 清华大学航天航空学院,热科学与动力工程教育部重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 50606018) 与清华信息科学与技术国家实验室学科交叉基金资助的课题.

摘要: 采用非平衡分子动力学方法研究了300 K和1000 K时(5,5)碳纳米管热导率随长度的变化.在室温下,碳纳米管长度小于40 nm时热导率与长度呈线性关系,此时导热处于弹道输运阶段,单位面积弹道热导为5.88×109 Wm-2K-1.随着碳纳米管长度的增加,其热导率逐渐增加,但增加速度随长度逐渐减小,此时导热处于弹道—扩散输运阶段,并随长度的增加从以弹道输运为主向以扩散输运为主转变.长度大于10 μm时由于弹道输运可以忽略,导热近似达到完全

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回