搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强迫对流影响二元合金非等温凝固枝晶生长的相场法模拟

龙文元 吕冬兰 夏春 潘美满 蔡启舟 陈立亮

强迫对流影响二元合金非等温凝固枝晶生长的相场法模拟

龙文元, 吕冬兰, 夏春, 潘美满, 蔡启舟, 陈立亮
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4036
  • PDF下载量:  1202
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-10
  • 修回日期:  2009-03-09
  • 刊出日期:  2009-11-20

强迫对流影响二元合金非等温凝固枝晶生长的相场法模拟

  • 1. (1)华中科技大学材料科学与工程学院,武汉 430074; (2)南昌航空大学航空制造工程学院,南昌 330063
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10176009)及江西省自然科学基金(批准号:2007GZC1492)资助的课题.

摘要: 在二元合金相场模型的研究基础上,建立了耦合溶质场、温度场和流场的相场模型,采用Simple算法求解质量和动量守恒方程,用交替隐式有限差分法求解温度控制方程,模拟了流场作用下二元合金等温和非等温凝固过程中枝晶的生长过程,研究了流场对枝晶生长形貌、溶质场和温度场分布情况的影响,将流场作用下二元合金等温和非等温凝固枝晶生长过程进行比较,分析了由于凝固潜热的释放对流场作用下凝固枝晶生长的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回