搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超短激光脉冲在多能级系统中的传输特性

张向韵 陆剑清 张诗按 贾天卿 孙真荣 王祖赓

超短激光脉冲在多能级系统中的传输特性

张向韵, 陆剑清, 张诗按, 贾天卿, 孙真荣, 王祖赓
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3792
  • PDF下载量:  955
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-02-22
  • 修回日期:  2009-06-16
  • 刊出日期:  2009-06-05

超短激光脉冲在多能级系统中的传输特性

  • 1. (1)华东师范大学数学系,应用数学和交叉学科研究中心,上海 200062; (2)华东师范大学物理系,精密光谱科学与技术国家重点实验室,上海 200062
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10574046)、国家重点基础研究发展计划(批准号: 2006CB806006,2006CB921105)、教育部科技创新工程重大项目培育基金(批准号: 30800)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20050269011)、上海市青年科技启明星跟踪计划(批准号: 06QH14003)和上海市研发基地应用协作能力建设专项基金(批准号: 07dz22025)资助的课题.

摘要: 运用数值方法研究了超短激光脉冲在多能级系统中的传输特性.当激光脉冲能量相对较弱时,适当的脉冲面积可以实现自感应透明;激光脉冲能量逐渐增强,脉冲将产生分裂.脉冲分裂的基本面积(即脉冲实现稳定传播的最小面积)与二能级系统不同,而是A0=2π/κ,与激发态的能级个数和跃迁偶极矩密切相关.由于分裂和吸收,超短激光脉冲传输了一段距离以后,将演化为一个脉冲宽度更窄、峰值强度更高且面积为A0的超短激光脉冲.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回