搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种胶体光子晶体修饰的光纤

刘青 王鸣 郭文华 闫海涛 喻平

一种胶体光子晶体修饰的光纤

刘青, 王鸣, 郭文华, 闫海涛, 喻平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3363
  • PDF下载量:  622
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-12-21
  • 修回日期:  2010-01-11
  • 刊出日期:  2010-05-05

一种胶体光子晶体修饰的光纤

  • 1. 南京师范大学物理科学与技术学院,江苏省光电技术重点实验室,南京 210046
    基金项目: 

    江苏省科技支撑计划(批准号:BE2008138)资助的课题.

摘要: 设计了一种胶体光子晶体修饰的光纤. 采用恒温快速蒸发法直接在经切割刀处理后的光纤端面生长胶体晶体,再与另一根切割后的光纤在毛细玻璃管中完成对接,制备成胶体光子晶体修饰的光纤. 用扫描电子显微镜和光谱分析仪对样品的形貌、结构以及光学特性进行分析. 实验结果表明,粒径为640 nm、体积分数约为0.5%的SiO2胶体微球溶液在60 ℃的情况下沉积,大约12 h后可得到质量较高的胶体光子晶体. 在SEM下,观察到端面的胶体晶体为面心立方(fcc)结构. 透射光谱证明,该结构在(111)面上

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回