搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

长周期光纤光栅傅里叶模式耦合理论

饶云江 曾祥楷

长周期光纤光栅傅里叶模式耦合理论

饶云江, 曾祥楷
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4997
  • PDF下载量:  1199
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-07
  • 修回日期:  2010-05-17
  • 刊出日期:  2010-12-15

长周期光纤光栅傅里叶模式耦合理论

  • 1. (1)重庆大学光电技术与系统教育部重点实验室,重庆 400044;电子科技大学光纤传感与通信教育部重点实验室,成都 610054; (2)重庆理工大学电子信息与自动化学院,汽车零部件制造及检测技术教育部重点实验室,重庆 400050

摘要: 建立了长周期光纤光栅傅里叶模式耦合理论.在分析同向模式耦合时,发现了同向耦合模式的振幅系数间存在傅里叶变换关系.推导了长周期光纤光栅的同向耦合谱和透射谱的通用表达式.该理论是用傅里叶变换分析得出长周期光纤光栅折射率微扰的空域谱,再对该空域谱进行模式同向耦合分析,从而得到长周期光纤光栅光谱特性的通用表达式.根据该理论模拟分析了长周期光纤光栅在不同长度和微扰幅值时的光谱特性,与传统耦合模理论进行了对比分析.结果表明,该长周期光纤光栅傅里叶模式耦合理论具有简单、精确和高效的特点,与实际长周期光纤光栅的透射谱特性一致.应用该理论可分析无过耦合的任意轴向折射率微扰分布的长周期光纤光栅光谱特性.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回