搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光波场中多边位错向螺旋位错的转化

冯博 甘雪涛 刘圣 赵建林

光波场中多边位错向螺旋位错的转化

冯博, 甘雪涛, 刘圣, 赵建林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3932
  • PDF下载量:  1091
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-15
  • 修回日期:  2010-12-18
  • 刊出日期:  2011-09-15

光波场中多边位错向螺旋位错的转化

  • 1. 西北工业大学理学院,陕西省光信息技术重点实验室,空间应用物理与化学教育部重点实验室,西安 710072
    基金项目: 

    西北工业大学基础研究基金(批准号:JC200950)资助的课题.

摘要: 实验研究及理论分析了光波场中边位错向螺旋位错的转化行为. 设计了围绕中心沿角向周期排列的多边位错相位结构,实验上通过计算全息图法研究了其对高斯光束的调制作用以及调制光束的传播特性. 结果表明,随着调制光束逐渐演化为类涡旋光束,多边位错结构可以转化为螺旋位错,且位错结构的总相位变化守恒. 结合光场的线动量密度图详细分析了该演化过程,并进一步讨论了多边位错结构中的相位突变值对螺旋位错转化的影响,给出了决定螺旋位错拓扑荷值的定量关系式.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回