搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

向列相液晶染料可调谐激光器的研究

刘永军 孙伟民 刘晓颀 姚丽双 鲁兴海 宣丽

向列相液晶染料可调谐激光器的研究

刘永军, 孙伟民, 刘晓颀, 姚丽双, 鲁兴海, 宣丽
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2168
  • PDF下载量:  531
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-09
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-06-05

向列相液晶染料可调谐激光器的研究

  • 1. 哈尔滨工程大学理学院, 哈尔滨 150001;
  • 2. 中科院长春光学精密机械与物理研究所, 应用光学国家重点实验室, 长春 130033
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61107059)、 高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 200802171034)和 黑龙江省博士后基金(批准号: LBH-Z10216) 资助的课题.

摘要: 对向列相液晶染料的可调谐激光器进行了光学特性研究. 以650 nm为中心波长设计了SiO2和TiO2多层膜的一维光子晶体, 以激光染料与向列相液晶的混合物作为增益介质层, 制备了波长可调谐激光器.用Nd: YAG倍频脉冲激光器输出的532 nm激光抽运所制备的激光器样品得出如下光学特性: 激光发射波长随温度调谐范围为605.5639.8 nm, 达到34.3 nm, 随电压调谐范围为634.5619.5 nm, 达到15 nm. 发射激光每脉冲的阈值能量为12.3 J, 激光线宽小于1 nm.

English Abstract

参考文献 (9)

目录

    /

    返回文章
    返回