搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Heusler合金Mn2NiGe马氏体相变的带Jahn-Teller效应研究

罗礼进 仲崇贵 董正超 方靖淮 周朋霞 江学范

Heusler合金Mn2NiGe马氏体相变的带Jahn-Teller效应研究

罗礼进, 仲崇贵, 董正超, 方靖淮, 周朋霞, 江学范
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2312
  • PDF下载量:  614
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-02-09
  • 修回日期:  2012-04-22
  • 刊出日期:  2012-10-05

Heusler合金Mn2NiGe马氏体相变的带Jahn-Teller效应研究

  • 1. 南通大学理学院, 南通 226007;
  • 2. 常熟理工学院,江苏省新型功能材料重点建设实验室, 常熟 215500
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10974104, 30970754, 11174043)资助的课题.

摘要: 运用第一性原理的方法,计算磁性形状记忆合金Mn2NiGe的晶体结构、磁结构、 电子结构在马氏体相变中的变化.结果表明: Mn2NiGe在发生马氏体相变时, 产生了c轴拉长而a和b轴缩短的Jahn-Teller畸变,形成一个由两根长键和四根短键 组成的拉长的八面体;伴随Jahn-Teller畸变,处于八面体中心的Mn离子的磁矩发生了显著的变化, 而作为配体的Ni和Ge离子的磁矩基本不变; Jahn-Teller效应中Mn离子的eg和t2g 能级的分裂,源自于晶体畸变所产生的配位场的改变,导致Mn离子d电子态密度的重新分布, 从而在费米能级两侧打开一个赝能隙.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回