搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应变对单层二硫化钼能带影响的第一性原理研究

吴木生 徐波 刘刚 欧阳楚英

应变对单层二硫化钼能带影响的第一性原理研究

吴木生, 徐波, 刘刚, 欧阳楚英
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  7842
  • PDF下载量:  7159
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-03-31
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-11-05

应变对单层二硫化钼能带影响的第一性原理研究

  • 1. 江西师范大学物理与通信电子学院, 南昌 330022
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10904054)和江西省自然科学基金(批准号: 2009GQW008, 2010GZW0028)资助的课题.

摘要: 采用密度泛函理论框架下的第一性原理平面波赝势方法, 研究了双轴拉应变下单层二硫化钼晶体的电子结构性质. 本文的计算结果表明对单层二硫化钼晶体施加一个很小的应变(0.5%)时, 其能带结构由直接带隙转变为间接带隙.随着应变的增加, 能带仍然保持间接带隙的特征, 且禁带宽度呈现线性下降的趋势.通过对单层二硫化钼晶体态密度和投影电荷密度的进一步分析, 揭示了单层二硫化钼晶体能带变化的原因.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回