搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最小可分辨气体浓度的等效测试评价方法

李家琨 王霞 金伟其 张旭

最小可分辨气体浓度的等效测试评价方法

李家琨, 王霞, 金伟其, 张旭
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  770
  • PDF下载量:  209
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-01-30
  • 修回日期:  2015-04-06
  • 刊出日期:  2015-08-05

最小可分辨气体浓度的等效测试评价方法

  • 1. 北京理工大学, 光电成像技术与系统教育部重点实验室, 北京 100081
    基金项目: 

    北京市自然科学基金重点项目(批准号: 4121002)资助的课题.

摘要: 最小可分辨气体浓度(MRGC)是最新提出的一种客观评价气体泄漏红外成像检测系统的性能参数, 但MRGC测试系统较为复杂. 本文首先推导建立了MRGC的数学模型, 然后在比较MRGC与常规热成像系统的最小可分辨温差(MRTD)性能参数模型原理以及测试方法的基础上, 依据最小可分辨辐射响应差相等的条件, 提出了一种气体泄漏红外成像检测系统的MRGC等效测试评价方法, 并对乙烯气体进行了MRGC的直接测量与等效测试结果的比较. 结果表明两者具有较好的一致性, 是一种可行的普适测试方法. 由于等效测试法只需常规MRTD 测试结果及气体红外光谱数据库, 方法简单可靠, 具有推广应用价值, 对气体泄漏红外成像检测系统的研发和应用具有重要的意义.

English Abstract

参考文献 (9)

目录

    /

    返回文章
    返回