搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一维扩展t-J模型中密度-自旋相互作用诱导的相分离

毛斌斌 程晨 陈富州 罗洪刚

一维扩展t-J模型中密度-自旋相互作用诱导的相分离

毛斌斌, 程晨, 陈富州, 罗洪刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  731
  • PDF下载量:  166
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-09-02
  • 修回日期:  2015-09-15
  • 刊出日期:  2015-09-20

一维扩展t-J模型中密度-自旋相互作用诱导的相分离

  • 1. 兰州大学物理科学与技术学院交叉学科研究中心, 兰州 730000;
  • 2. 北京计算科学研究中心, 北京 100084
  • 通信作者: 罗洪刚, luohg@lzu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11325417, 11174115) 资助的课题.

摘要: t-J模型是研究高温超导电性的重要理论模型之一. 最近的冷分子实验表明可用极性分子模拟t-J模型. 实验模拟的t-J模型除了引进长程的偶极相互作用外, 还引进了密度-自旋相互作用. 本文使用密度矩阵重整化群方法研究了密度-自旋相互作用对一维t-J 模型基态性质的影响. 选取了t-J模型基态相图中不同相区的三个点, 计算了不同密度-自旋相互作用强度下的粒子数和自旋的实空间分布,以及密度-密度关联函数和自旋-自旋关联函数与相应的结构因子. 计算结果表明, 密度-自旋相互作用强度较弱时, 对系统的性质不会产生定性影响;当其强度足够大时, 系统会进入相分离, 该相分离与传统t-J模型的相分离有很大区别.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回