搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

爆轰驱动金属飞层对碰凸起和微射流形成的数值模拟研究

刘军 付峥 冯其京 王裴

爆轰驱动金属飞层对碰凸起和微射流形成的数值模拟研究

刘军, 付峥, 冯其京, 王裴
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  448
  • PDF下载量:  170
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-06-04
  • 修回日期:  2015-08-04
  • 刊出日期:  2015-12-05

爆轰驱动金属飞层对碰凸起和微射流形成的数值模拟研究

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所, 北京 100094
  • 通信作者: 刘军, caepcfd@126.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11372052, 11371065, 11371069)、中物院发展基金(批准号: 2015B0201036)和国家自然科学基金委员会-中国工程物理研究院NSAF联合基金(批准号:U1530261)资助的课题.

摘要: 本文对柱面两极点起爆情况下滑移爆轰波驱动两层金属飞层对碰凸起和微射流形成进行了模拟研究. 铅飞层内界面走时计算结果与实验结果能够较好符合. 在两极位置铅飞层内部出现断裂并形成空腔, 内壁面则形成鼓包型凸起; 在赤道位置飞层内壁面凸起后断裂产生大尺度金属颗粒, 其和微喷射形成的小尺度颗粒叠加构成了对碰区凸起现象. 在铅飞层内表面微喷射现象的研究中发现, 两极附近的微喷物质最大速度逐渐下降, 而对碰区附近的微喷颗粒最大速度反而随时间逐渐增高. 之后, 通过设计沟槽型微喷计算模型, 验证了在两极和赤道上铅飞层内表面产生的初始微喷射最大速度能够由同一均匀缺陷表面所产生. 最后, 通过数值模拟分析研究初步给出了该问题中抑制金属飞层对碰凸起和微喷现象的方法.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回