搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电荷转移型Hubbard模型的相图

王治国 陈宇光 陈 鸿 石云龙 徐 靖

电荷转移型Hubbard模型的相图

王治国, 陈宇光, 陈 鸿, 石云龙, 徐 靖
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3731
  • PDF下载量:  776
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-03-02
  • 修回日期:  2004-04-29
  • 刊出日期:  2005-01-19

电荷转移型Hubbard模型的相图

  • 1. (1)同济大学物理系,上海 200092; (2)雁北师范学院物理系,大同 037000; (3)雁北师范学院物理系,大同 037000;同济大学物理系,上海 200092;中国科学院上海技术物理研究所,上海 200083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90301022,10674065)和山西省青年科技研究基金(批准号:20021006)资助的课题.

摘要: 用玻色化技术和高斯波泛函变分理论研究了电荷转移型Hubbard模型.通过自旋密度波和电荷密度波的位相结构的变化,并结合其相应能隙的变化,得到以下结论:系统的Ising相变与Mott相变不重合,中间有一个SDI(spontaneouslydimerizedinsulating)的过渡相.在BI(band-insulator)相,自旋密度波与电荷密度波都具有能隙,而在MI(Mott-insulator)相,电荷密度波具有能隙,自旋密度波没有能隙.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回