搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高压下纳米锗的状态方程与相变

L. Gerward 王 晖 刘金芳 何 燕 陈 伟 王 莺 蒋建中

高压下纳米锗的状态方程与相变

L. Gerward, 王 晖, 刘金芳, 何 燕, 陈 伟, 王 莺, 蒋建中
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3211
  • PDF下载量:  731
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-01-09
  • 修回日期:  2006-09-08
  • 刊出日期:  2007-11-20

高压下纳米锗的状态方程与相变

  • 1. (1)丹麦技术大学物理系,DK-2800 Lyngby/Denmark; (2)浙江大学材料科学与工程学系新结构材料实验室,杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50341032,50425102,50601021,50701038,60776014),国家教育部长江学者奖励计划和浙江大学人才引进项目资助的课题.

摘要: 采用同步辐射能量色散X射线衍射技术和金刚石对顶砧高压装置,对晶粒尺寸分别为13,49,100nm的Ge进行了原位高压X射线衍射实验,最高压力为35GPa. 所得的体弹性模量分别为112,92,88GPa. 可以看出 随着晶粒尺寸的减小,其体弹性模量逐渐升高. 同时由立方金刚石结构转变为四方白锡结构的相变压力亦随之提高,其值分别为16.4,12.4,11.5GPa. 建立了一个描述晶粒尺寸与体弹性模量关系的模型,并用理论公式计算了相变压力随晶粒尺寸的变化. 尽管在数值上存在一定的误差,但理论计算结果成功预示了随着晶粒尺寸的减小,体弹性模量和相变压力增加的趋势,与实验结果相一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回