搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

紫外光诱导原子脱附技术在单腔磁阱装载中的应用

张鹏飞 许忻平 张海潮 周善钰 王育竹

紫外光诱导原子脱附技术在单腔磁阱装载中的应用

张鹏飞, 许忻平, 张海潮, 周善钰, 王育竹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3967
  • PDF下载量:  1126
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-18
  • 修回日期:  2006-10-16
  • 刊出日期:  2007-06-20

紫外光诱导原子脱附技术在单腔磁阱装载中的应用

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所量子光学重点实验室,上海 201800
    基金项目: 

    国家重点基础研究计划(批准号:2001CB309307)和国家自然科学基金(批准号:10334050,10474105)资助的课题.

摘要: 基于光诱导的原子脱附技术,采用脉冲紫外光剥离出玻璃池壁上吸附的铷原子以形成可快速开启和关断的脉冲铷原子源,成功地解决了单真空腔系统中磁阱的原子数和寿命之间的矛盾,突破了激光冷却和囚禁技术向小型化乃至微型化发展过程中的一个瓶颈.脉冲光源由390nm的LED阵列组成.实验结果表明它能够在1s内使真空铷原子气体分压提高近30倍,并且当紫外光关闭后系统的真空恢复到平衡状态的时间非常短,约120ms.测量了不同铷原子分压下磁光阱所俘获的最大原子数和装载时间,并由此得出系统的背景真空和磁光阱所能俘获的极限原子数,进一步得出磁阱的原子数-寿命积与磁光阱保持阶段时间的变化关系,结果显示在约1.25s处出现极大值,与无磁光阱保持阶段而直接进行磁阱装载情况相比提高了约0.3倍.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回