搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

玻璃微流控芯片表面改性的微观机理研究

李宝兴 叶美英 褚巧燕 俞 健

玻璃微流控芯片表面改性的微观机理研究

李宝兴, 叶美英, 褚巧燕, 俞 健
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4135
  • PDF下载量:  1801
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-10-09
  • 修回日期:  2006-11-14
  • 刊出日期:  2007-06-20

玻璃微流控芯片表面改性的微观机理研究

  • 1. 杭州师范学院物理系、化学系、杭州师范学院有机硅化学及材料技术教育部重点实验室和微流控芯片研究所,杭州 310036
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674039),高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金(批准号:200320)和浙江省自然科学基金(批准号:R405097)资助的课题.

摘要: 在玻璃微流控芯片通道表面用硅烷化试剂二氯二甲基硅烷进行处理后,二氯二甲基硅烷与玻璃通道表面的硅羟基反应,硅烷基覆盖在原来的硅羟基上,其结果为电渗流减小甚至完全消除.进一步采用全势能线性糕模轨道分子动力学方法,对表面反应的微观结构进行了理论计算,计算结果表明硅羟基中的氢原子与二氯二甲基硅烷中的氯原子结合形成稳定的HCl分子结构而脱离,从而使硅烷基覆盖在表面上.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回