搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液体水银在碳纳米管中传输的压力控制模型

张忠强 张洪武 王 磊 郑勇刚 王晋宝

液体水银在碳纳米管中传输的压力控制模型

张忠强, 张洪武, 王 磊, 郑勇刚, 王晋宝
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4287
  • PDF下载量:  5763
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-03
  • 修回日期:  2007-06-02
  • 刊出日期:  2008-01-05

液体水银在碳纳米管中传输的压力控制模型

  • 1. 大连理工大学工程力学系,工业装备结构分析国家重点实验室,大连 116024
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10721062, 10421202, 10640420176)和国家基础性发展规划项目(批准号:2005CB321704)资助的课题.

摘要: 碳纳米管在纳米技术中有一个很重要的应用,就是它可以作为纳米管道传输液体. 本文用分子动力学模拟方法,结合一个液体压力控制模型,对液体水银由于外部压力作用在碳纳米管中传输的现象进行研究. 研究结果表明,当液体水银的内部压强超过一个临界值时,液体水银能够浸入到碳纳米管内部;不断增大液体内部的压强,碳纳米管可以连续地传输液体;而当对液体水银进行循环加压时,碳纳米管可以间断地传输液体水银.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回