搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁磁多层膜中的力致磁电阻效应

许小勇 钱丽洁 胡经国

铁磁多层膜中的力致磁电阻效应

许小勇, 钱丽洁, 胡经国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3262
  • PDF下载量:  687
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-12
  • 修回日期:  2008-08-14
  • 刊出日期:  2009-03-20

铁磁多层膜中的力致磁电阻效应

  • 1. 江苏扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10347118)和江苏省高校自然科学基金(批准号:2006KJB140133,2007KJD140241)资助的课题.

摘要: 通过研究外应力场下铁磁多层膜系统中的自旋结构,讨论了系统磁电阻对外应力的依赖关系.结果表明,外应力能够诱发磁电阻效应,且其磁电阻紧密依赖于外应力的大小和方向.一般地对铁磁性层间耦合,其磁电阻与外应力之间的关系紧密地依赖于两铁磁层的磁致伸缩系数以及磁晶各向异性之差异.具体地,大小一定的外应力由磁易轴向磁难轴旋转的过程中,磁电阻先缓慢增大后急剧减小,在磁难轴附近变化较敏锐,并出现峰值.外应力方向一定时,磁电阻随应力的增大先敏锐增强后缓慢减小,且应力方向偏离磁易轴越远,变化趋势越显著.特别地,当外应力完全垂直于磁易轴时,应力大小的变化会引起磁电阻翻倍.而外应力场介于8πM/5≤Hλ≤18πM/5时,磁电阻会随应力的旋转单调上升,并在磁难轴附近急剧增强,产生GMR效应;对反铁磁性层间耦合,其GMR效应对应力大小和方向的响应近似地相反于铁磁性层间耦合情形.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回