搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

等离子体屏蔽效应对类氢离子能级结构和辐射跃迁性质的影响

王建国 李博文 蒋军 董晨钟 丁晓彬

等离子体屏蔽效应对类氢离子能级结构和辐射跃迁性质的影响

王建国, 李博文, 蒋军, 董晨钟, 丁晓彬
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2255
  • PDF下载量:  910
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-30
  • 修回日期:  2009-03-11
  • 刊出日期:  2009-08-20

等离子体屏蔽效应对类氢离子能级结构和辐射跃迁性质的影响

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (2)西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10774122,10876028)、 高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20070736001)、兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心基金和西北师范大学科技创新基金(批准号: NWNU-KJCXGC-03-21)资助的课题.

摘要: 在Debye-Hückel屏蔽近似下,基于相对论Dirac-Fock方法,发展了包括等离子体屏蔽效应的自洽场计算程序.使用该程序研究了等离子体屏蔽效应对类氢离子能级结构和辐射跃迁性质的影响.结果表明,当原子处于等离子体环境中,所有束缚态能级向连续态移动, 移动量随着屏蔽长度的减小而增大.振子强度随屏蔽长度的变化也表现出了相同的规律.进一步分析了相对论效应和等离子体屏蔽效应的耦合,发现对于中Z元素,相对论效应和等离子体屏蔽效应存在较强的耦合.讨论了等离子体屏蔽效应对原子精细结构能级的影响.计算发现,由于等离子体屏蔽效应,原子的能级次序发生了变化,κ简并被消除.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回