搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维复式声子晶体中基元配置对声学能带结构的影响

董华锋 吴福根 牟中飞 钟会林

二维复式声子晶体中基元配置对声学能带结构的影响

董华锋, 吴福根, 牟中飞, 钟会林
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4176
  • PDF下载量:  866
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-04-09
  • 修回日期:  2009-05-19
  • 刊出日期:  2010-01-05

二维复式声子晶体中基元配置对声学能带结构的影响

  • 1. 广东工业大学实验教学部,物理与光电工程学院,广州 510090
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674032)和广东省自然科学基金(批准号:6021480)资助的课题.

摘要: 研究了二维复式声子晶体中基元配置对其声学能带结构的影响,发现当声子晶体的基元配置改变时,声子晶体的不可约布里渊区也会改变,而且部分能带的极值不再在高对称线上.特别地,在某些基元配置下,不可约布里渊区扩大为整个第一布里渊区.因此,对于对称性较高的复式晶格声子晶体,可用通常的方法得到能带结构,而对于对称性较低的复式晶格结构声子晶体,只有采用对整个第一布里渊区进行研究的方法,才能获得可信的能带结构及带隙.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回