搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光学谐振系统中慢光特性研究

张敬 掌蕴东 张学楠 喻波 王金芳 王楠 田赫 袁萍

光学谐振系统中慢光特性研究

张敬, 掌蕴东, 张学楠, 喻波, 王金芳, 王楠, 田赫, 袁萍
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4416
  • PDF下载量:  800
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-11-04
  • 修回日期:  2010-04-27
  • 刊出日期:  2011-01-05

光学谐振系统中慢光特性研究

  • 1. 哈尔滨工业大学光电子技术研究所,可调谐激光器国家重点实验室,哈尔滨 150080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60478014,60878006,60272075, 61078006)和国家高技术研究发展计划 (批准号:2007AA12Z112) 资助的课题.

摘要: 针对两环形腔与直波导耦合的系统,考虑光纤耦合器的插入损耗,发现两个耦合器反射值的不同匹配,却可以在谐振处得到相同的透过率峰值,因此可以不必限定某两个具体反射值,通过数值模拟得到中心频率处透过率峰值与群折射率的反比关系.由于群延迟与群折射率相对应,所以群延迟的增加势要以牺牲峰值透过率为代价.将增益介质加入到三环形腔与直波导耦合的系统中,可以使结构的色散响应由反常色散转化为正常色散,同样体现出慢光的特性.在频域和时域范围内分别对群延迟做了定量的分析.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回