搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纯铁触媒合成磨料级金刚石及表征

张莹 曹建明 田立飞 秦杰明

纯铁触媒合成磨料级金刚石及表征

张莹, 曹建明, 田立飞, 秦杰明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3180
  • PDF下载量:  697
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-05-21
  • 修回日期:  2010-08-09
  • 刊出日期:  2011-05-15

纯铁触媒合成磨料级金刚石及表征

  • 1. (1)长春理工大学材料科学与工程学院,长春 130022; (2)长春理工大学材料科学与工程学院,长春 130022;内蒙古民族大学物理学院,通辽 028000
    基金项目: 

    吉林省科技发展计划(批准号:20080510)和内蒙古自然科学基金(批准号:2010MS0105)资助的课题.

摘要: 本文报道了高温高压下纯铁触媒与石墨体系合成磨料级金刚石的过程,并给出了P-T相图.在此基础上,通过调整工艺参数,控制再结晶石墨量与金刚石生长速度,合成出无色透明的金刚石样品,解决了纯铁触媒合成的金刚石透明度较差及包裹体较多的问题.采用穆斯堡尔谱仪和傅里叶红外光谱仪等测试手段,对金刚石样品内部包裹体以及氮元素含量进行了表征,在揭示包裹体形成机理的基础上提出了减少包裹体的方法,同时阐明了纯铁触媒合成的金刚石样品颜色变浅的原因.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回