搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高生长速度条件下的层片棒状共晶转变机理研究

王雷 王楠 冀林 姚文静

高生长速度条件下的层片棒状共晶转变机理研究

王雷, 王楠, 冀林, 姚文静
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  809
  • PDF下载量:  534
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-07-05
  • 修回日期:  2013-07-27
  • 刊出日期:  2013-11-05

高生长速度条件下的层片棒状共晶转变机理研究

  • 1. 西北工业大学理学院空间应用物理与化学教育部重点实验室, 西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 51271149)和西北工业大学研究生创业种子基金(批准号: Z2013156) 资助的课题.

摘要: 低速生长条件下, 共晶层片棒状转变只由两相的体积分数控制. 高速情况下, 这种转变有时亦发生, 其转变机理不清楚. 本文应用竞争生长准则, 结合高速生长条件下层片共晶和棒状共晶生长模型研究了生长速度引起的层片棒状转变机理. 结果显示: 体积分数在临界值附近很小的范围内, 生长速度和溶质配分系数的增大可引起棒状 层片共晶转变; 而当体积分数远离临界值时, 转变不发生. 生长速度名义上引起层片棒状共晶转变实际上是由生长速度变化引起的体积分数的变化导致的.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回