搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳在面心立方系合金钢与金屬中微扩散所引起的内耗峰

葛庭燧 王其闵

碳在面心立方系合金钢与金屬中微扩散所引起的内耗峰

葛庭燧, 王其闵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2524
  • PDF下载量:  531
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1955-04-18
  • 刊出日期:  1955-05-20

碳在面心立方系合金钢与金屬中微扩散所引起的内耗峰

  • 1. 中国科学院金属研究所

摘要: 用扭摆作内耗测量,发现了几种面心立方系合金钢(18/8型不锈钢及高锰钢)中含碳可以引起内耗峰。当振动频率约为每秒1周时,峰的巅值温度在200-300℃之间。当钢中固溶体的碳量增多时,内耗峰升高而峰的位置移向低温,当钢中所含的碳因回火而发生沉淀时,内耗峰降低而峰的位置移向高温。把内耗方法所测得的激活能、弛豫时间和由此计算所得的扩散系数与资料上所载的碳在面心立方系的钢中宏观扩散的数据相比较,指出所观测的内耗峰确是由于碳在钢中的微扩散所引起来的。用同样的实验方法也发现了碳在镍铝合金及在纯镍中由于微扩散而引起的内耗峰。这些实验指出,碳在面心立方系晶体中微扩散而引起内耗峰这件事实,可能是一种普遍的现象。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回