搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高温有机超导的可能性

胡承正

高温有机超导的可能性

胡承正
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2737
  • PDF下载量:  740
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-04-09
  • 刊出日期:  2005-06-28

高温有机超导的可能性

  • 1. 武汉大学物理系,武汉,430072

摘要: 本文讨论了高温有机超导所遇到的两个主要问题。首先,从描写有机分子电子态的Bloch波函数出发,利用微扰论,证明了有机分子中的Coulomb场由于可移动电子的存在仍然将产生某种屏蔽作用,其屏蔽长度的平方与Fermi能级处的态密度成反比。其次,利用包含σ键压缩能的分子轨道理论,得到了象聚二苯(polyacenacene)这类有机分子有可能不发生Peierls畸变。由此表明,在其他条件满足时,在某些有机分子中出现超导态是完全可能的,同时也指出了有机材料在Fermi能级处具有较大的态密度似乎是实现Little有机超导设想的关键。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回