搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

相干和非相干合成光束对金属瑞利粒子的光学俘获

程科 钟先琼 向安平

相干和非相干合成光束对金属瑞利粒子的光学俘获

程科, 钟先琼, 向安平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1937
  • PDF下载量:  699
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-03
  • 修回日期:  2012-04-05
  • 刊出日期:  2012-04-05

相干和非相干合成光束对金属瑞利粒子的光学俘获

  • 1. 成都信息工程学院光电技术学院, 成都 610225
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10874125),四川省教育厅自然科学基金(批准号:No.11ZB258)和成都信息工程学院科研基金(批准号:KYTZ201023)资助的课题.

摘要: 研究了两光束的合成方式(相干和非相干合成)对俘获金属瑞利粒子的辐射力和稳定性的影响,着重研究了辐射力与合成方式、离轴距离、相干参数和粒子半径的关系.结果表明,不同合成方式下,离轴距离和相干参数都分别存在临界值dc和c,在0ddc或0c时,焦面处光强呈类高斯分布,此时横向梯度力能作为回复力提供稳定平衡点;而在ddc或c时,焦面处光强呈中心凹陷分布,此时横向梯度力不能作为回复力俘获金属瑞利粒子.在0ddc时,与非相干合成光束比较,相干合成光束在焦面处光强、辐射力、俘获刚性和纵向俘获范围更大.因此,适当选择合成方式,较小离轴距离和较低相干参数可有利于合成光束对金属瑞利粒子的俘获.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回