搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中间态引入量子干涉的三光子共振非简并六波混频

孙江 孙娟 王颖 苏红新 曹谨丰

中间态引入量子干涉的三光子共振非简并六波混频

孙江, 孙娟, 王颖, 苏红新, 曹谨丰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1971
  • PDF下载量:  462
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-21
  • 修回日期:  2012-06-05
  • 刊出日期:  2012-06-05

中间态引入量子干涉的三光子共振非简并六波混频

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院, 保定 071002;
  • 2. 河北大学数学与计算机学院, 保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号: 10804025)、河北省自然科学基金(批准号: A2009000147)和河北省自然科学基金基地专项(批准号: 08B006, 08B008)资助的课题.

摘要: 理论研究了五能级系统中三光子共振非简并六波混频(NSWM) 由于中间能级加入耦合光场而产生的量子干涉效应. 分析了耦合光场对三光子共振NSWM信号以及频谱的影响. 研究发现, 在强耦合场作用下, NSWM的频谱出现了Autler-Townes分裂, 它反映的是两个缀饰态的能级, 量子干涉可以使NSWM信号被抑制或增强. 提出利用量子干涉对NSWM信号产生增强作用, 可以由耦合场产生的缀饰态代替原子固有能级, 成为三光子共振的中间态, 从而控制耦合场来选择三光子共振的中间态的位置.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回