搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

脉冲激光场选择性光电离同位素原子

戴长建 于长江

脉冲激光场选择性光电离同位素原子

戴长建, 于长江
PDF
导出引用
导出核心图
  • 对三个脉冲激光场与两种四能级同位素原子选择性相互作用的动力学过程进行了研究。由旋转波近似下的含时Schr?dinger方程出发,利用Sylvester定理分别对于近共振和非共振两种激发过程的动力学方程求解,导出了激发和电离几率的解析表达式。研究结果揭示了窄带强激光激发原子的过程中的相干振荡特性。在近共振激发时,导出了粒子布居在激发态上反转的条件,并由此提供了选择性激发和电离过程中所采用的脉冲激光源之基本参数的选择依据。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  2780
  • PDF下载量:  507
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-03-20
  • 刊出日期:  1994-03-20

脉冲激光场选择性光电离同位素原子

  • 1. 浙江大学物理系

摘要: 对三个脉冲激光场与两种四能级同位素原子选择性相互作用的动力学过程进行了研究。由旋转波近似下的含时Schr?dinger方程出发,利用Sylvester定理分别对于近共振和非共振两种激发过程的动力学方程求解,导出了激发和电离几率的解析表达式。研究结果揭示了窄带强激光激发原子的过程中的相干振荡特性。在近共振激发时,导出了粒子布居在激发态上反转的条件,并由此提供了选择性激发和电离过程中所采用的脉冲激光源之基本参数的选择依据。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回