搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非对称DBR-金属-DBR结构的光学Tamm态理论研究

蒋瑶 张伟利 朱叶雨

非对称DBR-金属-DBR结构的光学Tamm态理论研究

蒋瑶, 张伟利, 朱叶雨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  902
  • PDF下载量:  638
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-17
  • 修回日期:  2013-05-16
  • 刊出日期:  2013-08-20

非对称DBR-金属-DBR结构的光学Tamm态理论研究

  • 1. 电子科技大学通信与信息工程学院, 光纤传感与通信教育部重点实验室, 成都 611731
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 61106045, 61290312, 61205048)

    中央高校基本科研业务费(批准号: ZYGX2011J001)和教育部长江学者和创新团队发展计划资助的课题.

摘要: 作为一种特殊的金属表面态, 光学Tamm态 (OTS) 对光的控制和操作具有独到优势, 在新一代光子器件设计中备受青睐. 本文基于分布式Bragg反射镜(DBR)-金属-DBR(DMD)结构, 通过金属两侧 DBR中心频率的失配引入不对称机制, 设计和控制可见光区域OTS的产生; 通过分析反射谱及电场分布特性, 揭示了金属两侧OTS的相互作用及变化规律. 结果表明: DMD结构可支持两个不同本征波长OTS 存在, 失配量将影响两个OTS的强度及本征波长, 即随着变化OTS 出现上下两个分支; 同时, 入射光的偏振态、入射角等也对OTS的强度及本征波长具有明显影响.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回