搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铝基碳化硼材料中子屏蔽性能的蒙特卡罗模拟

戴春娟 刘希琴 刘子利 刘伯路

铝基碳化硼材料中子屏蔽性能的蒙特卡罗模拟

戴春娟, 刘希琴, 刘子利, 刘伯路
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1298
  • PDF下载量:  1144
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-12
  • 修回日期:  2013-03-19
  • 刊出日期:  2013-08-05

铝基碳化硼材料中子屏蔽性能的蒙特卡罗模拟

  • 1. 南京航空航天大学材料科学与技术学院, 南京 210016

摘要: 采用蒙特卡罗方法, 运用MCNP4C程序研究了碳化硼含量20%–40%、中子能量200 eV–15 keV、材料厚度0.3–2 cm对B4C/Al复合材料中子屏蔽性能的影响. 结果表明: 碳化硼含量与中子透射系数呈一次线性下降关系; 同含量的碳化硼, B4C/Al材料的中子屏蔽效果要大大优于聚乙烯碳化硼材料; 在等厚度条件下, 模拟试样B20等的中子屏蔽效果要优于水、铜、混凝土等常规屏蔽材料; 材料厚度与中子透射系数呈指数下降关系, 且单位厚度的增加对中子透射系数改变很大; 含硼量对热中子透射系数影响很大; 在热中子能区, 中子每单位能量的变化对中子透射系数改变较大; 在慢中子能区, 中子每单位能量的变化对中子透射系数改变很小.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回