搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超导量子干涉器件读出电路中匹配变压器的传输特性研究

刘明 徐小峰 王永良 曾佳 李华 邱阳 张树林 张国峰 孔祥燕 谢晓明

超导量子干涉器件读出电路中匹配变压器的传输特性研究

刘明, 徐小峰, 王永良, 曾佳, 李华, 邱阳, 张树林, 张国峰, 孔祥燕, 谢晓明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  753
  • PDF下载量:  731
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-26
  • 修回日期:  2013-06-08
  • 刊出日期:  2013-09-20

超导量子干涉器件读出电路中匹配变压器的传输特性研究

  • 1. 中国科学院上海微系统与信息技术研究所, 信息功能材料国家重点实验室, 上海 200050;
  • 2. 中国科学技术大学信息学院电子科学技术系, 合肥 230027
    基金项目: 

    中国科学院知识创新工程重要方向项目(批准号:KGCX2-EW-105)和中国科学院百人计划项目资助的课题.

摘要: 在磁通调制超导量子干涉器件(SQUID)的读出电路中, 匹配变压器具有放大信号和阻抗匹配的功能, 是实现SQUID低噪声读出的关键元件. 利用模拟SQUID电路对匹配变压器进行性能测试, 研究了不同绕制匝数变压器的传输特性, 确定最佳绕制匝数比. 在变压器拾取SQUID电压信号的耦合网络中, 研究了不同电容对变压器传输特性的影响, 实现了变压器耦合网络参数的匹配和优化. 室温下匝数比为1:20的匹配变压器在匹配电容C=1μF时, 输出源电压增益为21.2, 带宽范围可达到210 kHz. 最后在基于磁通调制式DC SQUID读出电路中, 对匹配变压器的工作性能进行了评估与验证.

English Abstract

参考文献 (6)

目录

    /

    返回文章
    返回