搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌信号在无线传感器网络中的盲分离

黄锦旺 冯久超 吕善翔

混沌信号在无线传感器网络中的盲分离

黄锦旺, 冯久超, 吕善翔
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1219
  • PDF下载量:  500
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-09-16
  • 修回日期:  2013-10-21
  • 刊出日期:  2014-03-05

混沌信号在无线传感器网络中的盲分离

  • 1. 华南理工大学电子与信息学院, 广州 510641
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60872123,61101014)、 国家-广东省自然科学基金联合基金(批准号:U0835001)、 广东省高层次人才项目基金(批准号:N9101070)和中央高校基本业务费(批准号:2012ZM0025)资助的课题.

摘要: 混沌信号在本质上属于非线性非高斯信号,它在无线传感器网络下的应用还涉及到信号量化问题,这使得混沌信号在此应用环境下的信号盲分离更为棘手. 针对此问题,本文在容积卡尔曼粒子滤波的框架下提出一种解决方法. 文中首先推导出观测信号的概率密度函数,在量化比特有限的情况下,采用最优量化器,获得最优的量化结果. 在此基础上,使用容积卡尔曼滤波器产生粒子滤波中的重要性概率密度函数,融入最新的观测值,提高粒子对系统状态后验概率的逼近,提高信号盲分离的精度. 仿真结果表明算法能够有效地分离混合混沌信号,参数估计的精度及其运算量均优于已有的无先导卡尔曼粒子滤波算法,其运行时间为无先导卡尔曼粒子滤波算法的88.77%.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回