搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最相邻后车综合信息对交通流不稳定性的影响分析

曾友志 张宁

最相邻后车综合信息对交通流不稳定性的影响分析

曾友志, 张宁
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1089
  • PDF下载量:  525
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-05-26
  • 修回日期:  2014-06-15
  • 刊出日期:  2014-11-05

最相邻后车综合信息对交通流不稳定性的影响分析

  • 1. 北京航空航天大学经济管理学院, 北京 100191
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:70971003)资助的课题.

摘要: 基于抑制交通流不稳定性所需的条件,分析司机后视获得的最相邻后车综合信息对交通流不稳定性的影响. 在司机关注前车信息概率大于关注后车信息概率与司机敏感系数大于0的现实条件下,解析分析以及仿真分析得到了以下结论:1)最相邻后车车头距信息减小了交通流的不稳定性,且关注概率越大,减小作用越大;跟驰车与最相邻后车的速度差信息增加了交通流的不稳定性,且关注概率越大,增加作用越大. 2)最相邻后车综合信息对交通流的不稳定性的减小作用大于增加作用,即最相邻后车综合信息减小了交通流的不稳定性. 3)司机距离差敏感系数越大,最相邻后车综合信息对交通流的不稳定性减小作用越大. 4)司机速度差敏感系数越大,最相邻后车综合信息对交通流的不稳定性增加作用越大.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回