搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分形粗糙面合成孔径雷达成像研究

王童 童创明 李西敏 李昌泽

分形粗糙面合成孔径雷达成像研究

王童, 童创明, 李西敏, 李昌泽
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  715
  • PDF下载量:  189
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-11-19
  • 修回日期:  2016-01-19
  • 刊出日期:  2016-04-05

分形粗糙面合成孔径雷达成像研究

  • 1. 空军工程大学防空反导学院, 西安 710051
  • 通信作者: 王童, tong_wang001@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61372033)资助的课题.

摘要: 研究了分形粗糙面的成像问题. 分形粗糙面能够较好的逼近真实环境, 采用带限形式的Weierstrass-Mandelbrot函数建立了分形粗糙面几何模型, 对分形粗糙面参数的选取进行了讨论. 对大尺度粗糙面散射问题提出了一种基于大面元的Kirchhoff近似方法, 采用面元模型来计算粗糙面总的后向散射场以及每一个面元的后向散射场, 并对面元的尺寸选取进行了研究, 通过与解析解进行对比证明了该方法的正确性. 在分形理论建立的确定性粗糙面几何模型与面元的Kirchhoff方法获取的散射场的基础上, 采用正侧视条带式成像模式, 并选用距离多普勒算法对不同分形参数的粗糙面进行合成孔径雷达(SAR) 成像模拟, 结果显示从SAR像中可以清晰地观察到不同分形参数对粗糙面几何轮廓的影响. 该研究包括了从环境模型、电磁模型到SAR成像技术在内的完整的分形环境SAR像模拟过程, 仿真结果显示出分形环境的SAR像特点, 这对基于分形理论的自然环境的遥感探测以及参数反演具有一定的理论支撑作用.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回