搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

复杂噪声场下对角减载技术的原理及应用

夏麾军 马远良 刘亚雄

复杂噪声场下对角减载技术的原理及应用

夏麾军, 马远良, 刘亚雄
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  517
  • PDF下载量:  188
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-07-05
  • 修回日期:  2016-10-09
  • 刊出日期:  2017-01-05

复杂噪声场下对角减载技术的原理及应用

  • 1. 西北工业大学航海学院, 西安 710072;
  • 2. 西北工业大学, 海洋声学信息感知工业和信息化部重点实验室, 西安 710072;
  • 3. 长沙金信诺防务技术有限公司, 长沙 410000
  • 通信作者: 马远良, ylma@nwpu.edu.cn

摘要: 实际水下噪声场是非常复杂的,它具有一定的相关性,且各阵元接收到的噪声的功率不相等,因此归一化的噪声协方差矩阵不是单位矩阵,会使得一些阵列信号处理算法的性能下降.针对这个问题,本文充分分析了复杂噪声场的物理特性,建立了噪声协方差矩阵的物理模型,提出了一种复杂噪声场下的协方差矩阵对角减载技术.首先将数据协方差矩阵减去一个减载系数矩阵,在使得波束输出信噪比达到最大的约束条件下,获得了减载系数矩阵的理论表达式和近似表达式.然后利用最小二乘方法,估计减载系数矩阵,并且理论分析了噪声场的相关性及输入信噪比对估计误差的影响.仿真实验和湖试数据处理结果表明,在复杂噪声场条件下,该算法提高了输出信噪比,改善了阵列信号处理算法的性能,并且该算法计算复杂度低,可以实时处理.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回