搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于固体薄片超连续飞秒光源驱动的高次谐波产生实验

刘阳阳 赵昆 何鹏 江昱佼 黄杭东 滕浩 魏志义

基于固体薄片超连续飞秒光源驱动的高次谐波产生实验

刘阳阳, 赵昆, 何鹏, 江昱佼, 黄杭东, 滕浩, 魏志义
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  811
  • PDF下载量:  162
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-04-07
  • 修回日期:  2017-05-10
  • 刊出日期:  2017-07-05

基于固体薄片超连续飞秒光源驱动的高次谐波产生实验

    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:11434016)、国家自然科学基金(批准号:11574384,11674386)和国家重点基础研究发展计划(批准号:2013CB922401,2013CB922402)资助的课题.

摘要: 本文报道了采用基于熔石英薄片超连续的少周期飞秒光源驱动高次谐波产生的实验研究.实验中通过将重复频率1 kHz的飞秒钛宝石激光放大器所输出的能量0.8 mJ、脉宽30 fs的脉冲聚焦到7片0.1 mm厚的熔融石英片中,得到了覆盖带宽大于倍频程的展宽光谱.利用啁啾镜补偿色散后,经瞬态光栅频率分辨光学开关法测得脉宽为6.3 fs,对应约2.3个光学周期.利用压缩后的激光脉冲聚焦作用于惰性气体,并通过调节尖劈插入量改变脉宽,分别测得了分立以及连续的高次谐波截止区信号,结果与6.3 fs的脉冲宽度相符合.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回