搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一维颗粒声子晶体的拓扑相变及可调界面态

王青海 李锋 黄学勤 陆久阳 刘正猷

一维颗粒声子晶体的拓扑相变及可调界面态

王青海, 李锋, 黄学勤, 陆久阳, 刘正猷
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1031
  • PDF下载量:  366
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-08-18
  • 修回日期:  2017-10-24
  • 刊出日期:  2017-11-05

一维颗粒声子晶体的拓扑相变及可调界面态

  • 1. 华南理工大学物理与光电学院, 广州 510640;
  • 2. 武汉大学物理科学与技术学院, 武汉 430072
  • 通信作者: 刘正猷, zyliu@whu.edu.cn
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2015CB755500)、国家自然科学基金(批准号:61271139,11572318,11604102,11374233)、广东省引进创新创业团队项目(批准号:2016ZT06C594)和博士后创新人才支持计划(批准号:BX201600054)资助的课题.

摘要: 基于Su-Schrieffer-Heeger模型,构造了一种一维非线性声子晶体,通过调控外加在声子晶体上的预紧力,可调控声子晶体的拓扑态,从而实现拓扑相变.利用这一效应,把该非线性声子晶体与另一线性声子晶体形成异质结构,可以实现一种新型声学开关:通过调节预紧力即调控非线性声子晶体的拓扑相,可以实现异质结构中界面态从无到有的转变,从而实现了开关效应.利用该效应可望开发新型声学器件,如可调谐振器、可调滤波器、可调隔振器等.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回