搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

RCo12-xTix(R=Y,Sm)化合物的结构与磁性研究

闫 羽 王学凤 苏 峰 王向群 金汉民 王文全

RCo12-xTix(R=Y,Sm)化合物的结构与磁性研究

闫 羽, 王学凤, 苏 峰, 王向群, 金汉民, 王文全
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2043
  • PDF下载量:  507
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-05-16
  • 修回日期:  2002-06-15
  • 刊出日期:  2005-04-03

RCo12-xTix(R=Y,Sm)化合物的结构与磁性研究

  • 1. (1)吉林大学物理学院,长春 130023; (2)吉林大学物理学院,长春 130023;吉林大学超硬材料国家重点实验室,长春 130023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:A60177004)资助的课题.

摘要: 通过x射线衍射分析和磁性测量研究了RCo12-xTix(R=Y,Sm)化合物的结构与磁性,所有化合物全部具有ThMn12型结构.常规取向样品的x射线衍射谱表明,SmCo12-xTix化合物具有室温面磁晶各向异性,而YCo12-xTix化合物具有室温单轴磁晶各向异性.随着Ti含量的增加,SmCo12-xTix和YCo12-xTix化合物的居里温度TC及饱和磁化强度Ms均单调降低.YCo12-xTix化合物的磁晶各向异性场μ0Ha随Ti含量的增加而降低,而SmCo12-xTix化合物的磁晶各向异性场μ0Ha在x=1.74时出现一极大值,这可以用双次晶格模型来解释.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回