搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

行波管放大器中辐射场的极限环振荡和混沌

丁 武 郝建红

行波管放大器中辐射场的极限环振荡和混沌

丁 武, 郝建红
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2980
  • PDF下载量:  752
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-05-22
  • 修回日期:  2002-08-14
  • 刊出日期:  2005-04-03

行波管放大器中辐射场的极限环振荡和混沌

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (2)中国工程物理研究院研究生部,北京 100088;石家庄师范专科学校物理系,石家庄 050801
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19875083)和湖南省自然科学基金(批准号:01JJY2004)资助的课题.

摘要: 以行波管放大器中辐射场的非线性不稳定阈值分析为基础,对辐射场从频率分叉到混沌的演化过程和不同区域这些非线性不稳定态的时间特性和频率特性进行了研究.在“软”非线性区域,辐射场表现为极限环振荡和频率分岔,频谱是离散的且相对于载波频率是不对称的.这种不稳定是阵发性的,适当的调节控制参量,可使器件工作在所需的定态或极限环振荡态上;在“硬”非线性区域,辐射场表现为非周期的随机振荡和频率混沌,频谱连续且频带很宽,场幅值较大的成分集中在接近于零频的低频范围里.这种不稳定是连续性的,不能通过调节参量来消除.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回