搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

界面修饰对有机-无机杂化钙钛矿太阳能电池性能的影响

姬超 梁春军 由芳田 何志群

界面修饰对有机-无机杂化钙钛矿太阳能电池性能的影响

姬超, 梁春军, 由芳田, 何志群, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  220
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-07-29

界面修饰对有机-无机杂化钙钛矿太阳能电池性能的影响

  • 1. 北京交通大学
  • 2. 北京交通大学光电子技术研究所
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 (61874008)

摘要: 作为近些年来最耀眼的明星材料之一,钙钛矿以其优异独特的光电特性成功吸引研究人员的广泛关注。自2009年第一篇报道的钙钛矿电池的光电转效率3.8%问世以来,在短短的10年间其效率已经提升至25.2%,几乎可以和商用多晶硅电池媲美。但是由于其制备过程简单,在薄膜的形成过程中很容易引入大量的缺陷。缺陷的存在加速载流子的复合,阻碍载流子传输通道,这对制备高效率的钙钛矿太阳能电池是不利的。并且缺陷的存在也会影响钙钛矿电池工作的长期稳定性,加速材料的降解阻碍了其进一步商业化发展。因此,理解缺陷的存在机制并且有效的抑制缺陷产生对制备高性能长寿命器件至关重要。而界面修饰作为一种有效的钝化缺陷策略之一已经被广泛使用。本文讨论了不同结构电池器件的缺陷产生位置以及对器件性能的影响。分别从载流子传输层钝化策略和钙钛矿界面修饰策略入手,分析了常用的传输层/钙钛矿界面钝化缺陷的机制,指出了钝化策略发展的巨大优势以及对合适的钝化材料进行分类,希望能够对高重复性、高效率、长期工作稳定性的钙钛矿太阳能电池发展提供有益的指导。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回