搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强光与自由电子的相互作用——半导体中载流子的多光子过程

霍裕平

强光与自由电子的相互作用——半导体中载流子的多光子过程

霍裕平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2485
  • PDF下载量:  432
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1963-07-26
  • 刊出日期:  2005-08-05

强光与自由电子的相互作用——半导体中载流子的多光子过程

摘要: 本文讨论了半导体中载流子与laser光的相互作用。把电子运动分成带内运动与带间跃迁两部分后,我们证明了在强光下,电子在带内运动的状态仍可用准动量p来标志,但不再是通常的稳定态,波函数中包含一个描述强迫运动的因子。进一步以带间跃迁或其他带内过程作为微扰,由于在跃迁过程中强迫运动部分也改变,因此伴随着有多光子的吸收或发射。根据一般的讨论,我们计算了由电声子作用引起的自由载流子吸收及由价带到导带的直接多光子跃迁的吸收系数。粗略估计表明,在一些材料中,上述过程引起的双光子吸收是可以被观察到的,特别是Ge中的直接双光子吸收。我们还指出,利用一束laser光射到晶体上后,可以在红外区域看到激子吸收线,从而提高了分辨率,并具体地分析了CdSe中激子吸收的情况。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回