搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

从离散Wigner函数的角度探讨量子相干性度量

林银 黄明达 於亚飞 张智明

从离散Wigner函数的角度探讨量子相干性度量

林银, 黄明达, 於亚飞, 张智明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  433
  • PDF下载量:  270
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-11-29
  • 修回日期:  2017-03-01
  • 刊出日期:  2017-06-05

从离散Wigner函数的角度探讨量子相干性度量

  • 1. 华南师范大学, 广东省微纳光子功能材料与器件重点实验室(信息光电子科技学院), 广东省量子调控工程与材料重点实验室, 广州 510006
  • 通信作者: 於亚飞, yfyuks@hotmail.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金重大项目(批准号:91121023)、国家自然科学基金(批准号:11574092,61378012,60978009)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2013CB921804)和教育部长江学者和创新团队发展计划(批准号:IRT1243)资助的课题.

摘要: 量子相干性是量子信息处理的基本要素,在量子计算中扮演着重要的角色.为了便于讨论量子相干性在量子计算中的作用,本文从离散Wigner函数角度对量子相干性进行了探讨.首先对奇素数维量子系统的离散Wigner函数进行了分析,分离出表征相干性的部分,提出了一种可能的基于离散Wigner函数的量子相干性度量方法,并对其进行了量子相干性度量规范的分析;同时也比较了该度量与l1范数相干性度量之间的关系.重要的是,这种度量方法能够明确给出量子相干性程度与衡量量子态量子计算加速能力的负性和之间不等式关系,由此可以解析地解释量子相干性仅是量子计算加速的必要条件.

English Abstract

参考文献 (28)

目录

    /

    返回文章
    返回