搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

针-板空气间隙流注放电起始过程的三维PIC/MCC仿真研究

李晗蔚 孙安邦 张幸 姚聪伟 常正实 张冠军

针-板空气间隙流注放电起始过程的三维PIC/MCC仿真研究

李晗蔚, 孙安邦, 张幸, 姚聪伟, 常正实, 张冠军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  494
  • PDF下载量:  263
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-10-26
  • 修回日期:  2017-12-05
  • 刊出日期:  2018-02-20

针-板空气间隙流注放电起始过程的三维PIC/MCC仿真研究

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51777164)、西安交通大学青年拔尖人才支持计划(批准号:DQ1J008)、电力设备电气绝缘国家重点实验室(批准号:EIPE17311)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:1191329723)资助的课题.

摘要: 流注放电作为自然界中闪电传播的预电离机制、高压输变线路间长空间间隙放电的重要初始阶段,在工业领域存在诸多潜在应用,近年来引起人们越来越多的关注.流注放电具有典型的多尺度、非线性的放电特征,实验观测中多呈现出分叉等不规则结构.为了研究其微观结构特性和行为特征,本文采用三维粒子仿真模型(PIC/MCC),着重研究了流注从针型正电极的起始和发展过程.模型采用了可变自适应网格、可变粒子权重以及并行计算等技术,有效地降低了三维粒子仿真的计算时间.通过调节针型电极上的施加电压幅值、改变气体组分及调整电极形状尺寸等,研究了放电参数变化对流注放电的分叉结构、半径等行为的影响.模拟结果表明:随着电压的升高,流注的半径及分叉数目增加;对比不同气体组分(纯氧以及不同比例氮氧混合气体),发现其对流注的分叉数目影响较为显著;针型电极结构直接影响了流注的起始时间和形貌.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回