搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于原子重力仪的车载静态绝对重力测量研究

吴彬 程冰 林强

基于原子重力仪的车载静态绝对重力测量研究

吴彬, 程冰, 林强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  59
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-20

基于原子重力仪的车载静态绝对重力测量研究

    基金项目: 国际级-国家重点研发计划课题(2016YFF0200206, 2017YFC0601602)

摘要: 目前大多数原子重力仪的装置复杂、体积庞大、环境适应性差,不能应用于野外进行绝对重力测量,这限制了原子重力仪的应用领域。本文利用自研的小型化原子重力仪,集成了一套车载绝对重力测量系统。该系统主要由原子重力仪、被动平台隔震系统、位姿平台调平系统、差分GPS测高系统、不间断电源供电系统及车载空调温控系统等组成。首先,本文对该测量系统的车载环境适应性进行了评估,发现在野外40摄氏度高温、8度大倾角普通路面的环境下,该系统仍然能够正常工作;其次,本文介绍了车载绝对重力测量的实验步骤及数据处理方法,并测量了车头朝向对绝对重力测量的影响。最后,在野外平坦路面上进行了重复测线工作,评估了系统的内符合绝对重力测量精度,结果约为30 μGal;在野外大倾角山体路面,通过测量不同海拔高度点的绝对重力值,得到了地球的垂直重力梯度值,约为-231(36) μGal/m。本文结果为野外绝对重力勘测提供了依据。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回